Говоря про тибетскую йогу, хочется отметить, что она отличается от всеми привычного понятия "йоги". Вернее, последователи тибетского буддизма понимают цель комплексов психофизических упражнений совсем не так, как, например, индусы. 

 

Само слово "йога" произошло от санскритского корня "йудж", имеющего значение "связь", "единение" (в данном случае "единение с Абсолютом"). Но его же можно перевести и как "упряжка" или даже "ярмо". То есть, по представлению индусов,
йогин сознательно налагает на себя ярмо строго определённых ограничений и методов психофизиологической самодисциплины для того, чтобы объединить своё Эго с Абсолютом, влиться в него.
В своё время Будда Шакьямуни весьма далеко продвинулся по пути аскезы, но настал момент, когда он осознал, что этот путь не является высшим. Именно тогда он достиг величайшего Просветления.
Даже к практике самого элементарного поста, который рекомендуется практически всеми мировыми религиями, Будда относился скептически. Однако некоторые его самые ближайшие ученики пытались привнести в буддизм принципы аскетизма даже при жизни Учителя.
Тибетский же буддизм, в особенности тантризм, напротив, стремится к максимальному раскрепощению человека. С этой точки зрения следует не загонять животные инстинкты, тёмные стороны своей личности в глубины подсознания, а, напротив, осознавать их и использовать их колоссальную энергию в высших целях — для того же единения с Абсолютом, с Богом, с Дао… — как кому будет угодно.
Напомним, что и классический психоанализ З. Фрейда основан на тех же принципах: загоняя свои страсти (особенно сексуального характера), страх и прочие стрессогенные факторы в подсознание, человек неминуемо обрекает себя в лучшем случае на невроз. И чтобы вылечить такого больного, психоаналитик усердно копается вместе с ним в его прошлом, выискивая причину нервного заболевания. Отыскав в биографии пациента факт, который вызвал невроз, врач помогает своему подопечному заново пережить, осознать его, и тогда больной выздоравливает.
Таким образом, можно сказать, что методика тибетского буддизма направлена на то, чтобы изначально предохранить человека от невроза, который может возникнуть в будущем при неправильной работе с энергией своего подсознания, — как бы помочь ему стать своим собственным психоаналитиком. Причём речь здесь идёт, как правило, именно о профилактике неврозов, а не о лечении уже возникшего нервного заболевания (хотя, конечно, в практике тибетских лам встречаются и такие случаи).
Итак, в тибетском буддизме на протяжении веков существовала, оттачивалась и отшлифовывалась сложная методика работы человека со своим сознанием, подсознанием и физическим телом. Именно эту систему западные исследователи по аналогии с индийской системой окрестили "йогой". Пусть так. Не будем совершать революции в терминологии. Действительно, методика тибетской йоги и методика йоги Патанджали порой могут показаться похожими, особенно для западного ума. Главное не забывать о различии в конечных целях этих двух йог.

Тайная практика тибетских лам, тысячелетиями хранившаяся в глубочайшем секрете, стала доступна в наше время.
Пять несложных упражнений, выполняемых регулярно, дают впечатляющие результаты: омоложение, избавление от различных болей, нормализация веса, зрения, слуха, повышение выносливости и работоспособности, бодрость и хорошее настроение.
Каждое упражнение следует выполнять несколько раз, исходя из ваших индивидуальных возможностей, самочувствия и возраста.
Упражнения делайте строго в том порядке, в котором они представлены.

Упражнение 1

1


Встаньте прямо, руки разведите в стороны на уровне плеч, ладони направлены вниз.
Начинайте медленно вращаться по часовой стрелке. Вращайтесь пока не почувствуете легкое головокружение.
Возможно, сначала вам будет достаточно 3-5 оборотов, но постепенно старайтесь увеличивать не только число оборотов, но и скорость вращения.

Упражнение 2

2

2b


Лягте на спину и выдохните.
Ладони следует прижать к полу. При вдохе поднимите голову и прижмите подбородок к груди.
После этого поднимите абсолютно прямые ноги вверх (таз остается на полу).
Теперь, при выдохе, медленно, без рывков, опустите ноги и голову на пол. Расслабьтесь.

Упражнение 3

3


Встаньте на колени. Опираться нужно на переднюю часть стопы. Колени и стопы на ширине плеч. Ладони расположены на задней стороне бедер.
На выдохе наклоните голову вперед и прижмите подбородок к груди.
При вдохе отведите голову назад, опираясь руками на бедра.

Упражнение 4

4

 

Сядьте на пол. Прямые ноги вытяните вперед. Ступни расположите на ширине плеч. Руками опереться в пол. Пальцы рук направлены вперед.
При выдохе опустите голову и прижмите подбородок к груди.
Вдыхая, отведите голову назад и одновременно поднимите тело до горизонтального положения. Как можно сильнее напрягите все мышцы, затем расслабьте.
Вернитесь в положение с прижатым к груди подбородком.


Упражнение 5

5


Лягте на пол. Обопритесь на ладони и переднюю часть ступней, расстояние между ними чуть шире плеч. Коленями не касайтесь пола.
При выдохе отведите голову до предела назад и прогнитесь.
Затем во время вдоха выгните тело так, чтобы оно напоминало гору. Подбородок прижмите к груди.

 

 

Комментировать!:

Add comment


Security code
Refresh