Уже давно не модно заправлять вкусные и полезные салаты совершенно вредным майонезом, который сейчас предлагают производители! Лучше делать майонез самому, но это очень муторный процесс, поэтому мы подобрали для вас быстрые, вкусные, а главное полезные варианты заправок для салатов!

 

Заправки для салатов появились тогда, когда, собственно, были приготовлены и первые салаты. В Китае для этой цели использовали соевый соус, в древнем Вавилоне – уксус и растительное масло, как, впрочем, и в Древнем Египте.

С изобретением Люсьеном Оливье в начале XX века одноименного салата и соуса «майонез» он стал основной заправкой практически для любых салатов и остается таковым по сей день. Однако легкие салаты из овощей, особенно летом, можно сделать очень вкусными и без использования этого жирного, калорийного соуса.

1.Йогуртовая заправка с зеленым луком

Что нужно:
1/2 стакана натурального йогурта или простокваши
сок половины лимона
2 пера зеленого лука
2 желтка сваренных вкрутую яиц
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца
Что делать:
Зеленый лук нарежьте очень мелко, положите в ступку. Добавьте соль и крутые желтки; разотрите в однородную массу. Переложите в миску, добавьте йогурт, лимонный сок, перец и перемешайте.

Подавайте к зеленым салатам, салатам с помидорами или с сыром.

2. Заправка из сыра маскарпоне с травами

Что нужно:
6 ст. л. сыра маскарпоне
2 ст. л. натурального йогурта
по 2–3 веточки зелени (петрушка, майоран, зеленый лук)
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. уксуса на травах
Что делать:
У зелени удалите стебли, листья измельчите. Чеснок натрите на мелкой терке. С помощью блендера смешайте маскарпоне, йогурт, травы и чеснок в однородную массу. Добавьте по вкусу соль, перец, горчицу и уксус.
Если соус получился слишком густым, добавьте еще йогурта.

Заправляйте овощные и зеленые салаты, а также салаты с молодым сыром.

3.Заправка из йогурта и свежего творога

Что нужно:

1 стаканчик (125 мл) натурального йогурта
2 ст. л. лимонного сока
100 г творога
по щепотке сахара, соли и перца
Что делать:
Размешайте йогурт с лимонным соком в миске. Добавьте соль, сахар и перец. Протрите творог через сито в миску с йогуртом и все тщательно перемешайте.

Заправляйте зеленые салаты, а также салаты с помидорами или с фасолью.

4.Заправка с твердым сыром

Что нужно:

3 ст. л. сметаны
5 ст. л. натурального йогурта
50 г сыра пармезан или пекорино
2–3 филе анчоуса
1 зубчик чеснока
2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.

Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

5.Классическая салатная заправка
Что нужно:

1/2 стакана оливкового масла
сок половины лимона
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Что делать:
В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.

Заправляйте зеленые и овощные салаты.

6.Сметанные заправки

Что нужно:

Для заправки к овощным салатам:

100 г сметаны
1 зубчик чеснока
3-4- листика зеленого базилика
1 листик тархуна
1 ч. л. зернистой горчицы
соль, перец

Для заправки к отварным овощам:

100 г сметаны
200 г крабовых палочек
3 стебля зеленого лука
0,25 ч. л. молотого белого перца
1 щепотка молотого кайенского перца
соль

Для заправки к рыбным блюдам:

100 г сметаны
1 зубчик чеснока
1 ч. л. тертой лимонной цедры
2-3 веточки укропа
соль, перец

Для острой заправки к мясу:

100 г сметаны
1 ст. л. кетчупа
1 небольшой красный перчик чили
по 1 веточке тимьяна и кинзы
соль
Что делать:
шаг 1
Для заправки к рыбным блюдам чеснок и укроп измельчить и смешать со сметаной, лимонной цедрой, солью и перцем.

шаг 2
Для заправки к мясу перчик чили вымыть, разрезать пополам и выскрести зернышки. Мякоть измельчить. С тимьяна снять листики, кинзу мелко нарезать. Смешать все со сметаной и кетчупом. Приправить солью.

шаг 3
Для заправки к салатам чеснок и зелень измельчить и смешать со сметаной, горчицей, солью и перцем.

шаг 4
Для заправки к овощам лук нарезать тонкими колечками, крабовое мясо измельчить. Смешать со сметаной. Приправить солью, белым и кайенским перцем.

Комментировать!:

Add comment


Security code
Refresh